高級感あふれるリゾートホテルのようなモダンデザイン住宅 茂原市 4LDK

LIXILメンバーズコンテスト2015 新築部門敢闘賞受賞作
建築家 佐倉由浩の渾身作。景観にマッチしたデザイン住宅。

お客様のご要望

 市内に建つ当社の住宅を見て、モダンでキュービックなデザインが、イメージ通りだった事から、ご依頼頂きました。「内外装とも生活感のない、美術館のようなたたずまいの家にしたい」とのご要望。ご主人の趣味のオールドバイクを展示するスペースの確保、リビングダイニングの天井を高く開放的にしたい、など、具体的なイメージを伝えて頂きました。

  • ポイント

    LIXILメンバーズコンテスト2015 新築部門敢闘賞受賞作
    道路に面して、広いL型のポーチをとり、その中にガラス張りの玄関ホールを設け、そのスペースをオールドバイクの置き場とする事で、往来する人からも見えるショウルームのような雰囲気を与えました。また、日常過ごす部屋は2階に配置し、物干場は周囲を壁で囲むなど生活感が外部に出ないよう配慮することで、外観から住宅らしさを消している。

  • 北面外観+ビルトインガレージ

    北面道路に面したビルトインガレージ。
    フォルクスワーゲン タイプII のためのガレージです。

  • 2Fに設置された南面の大きなバルコニー

    2階に設置した大きなバルコニーから眺める景観は見事です。
    バルコニーも4帖あるため、布団も余裕で干せるんです。

  • 2階バルコニーから見た景色

    リビング南面に設置した大きな窓から見る景色は、開放感があり落ち着きますね。お気に入りのソファーに座り、外を眺めるのがご夫婦のお気に入り。

  • 玄関ホール

    一般住宅にはあり得ない贅沢な空間ですね。羨ましく感じますが、ご主人の一番のこだわりがこの空間です。趣味のオールドバイクがひときわ目をひきます。

  • シューズクローク

    玄関ホールに隣接したシューズクローク。
    おしゃれなご家族の沢山の靴が並べるように可動棚にしました。

  • 手洗コーナー

    玄関ホールに隣接した手洗コーナー。
    広い玄関の中央に位置し、壁紙もイエローにし印象的な空間に仕上がりました。

  • LDK

    床を樹脂系タイルと陶器質タイルの組合せとしている。きれい好きなご夫妻が汚れに気づきやすく、汚れがつきにくい材料を選択した。また、照明においてもシーリング灯やブラケット灯など、ほこりが溜まりやすい器具の設置はひかえている。

  • LDK勾配天井

    この家のもっとも高い部分であるリビングダイニングの勾配天井に高窓を設けた。また、オープンなつくりの階段とすることで、1階も含めた煙突効果による通風をとっている。また、スーパーウォール工法による高気密高断熱化がエアコンの使用頻度を少なくしている。

  • 洗面所

    スーパーウォール工法を採用することで耐震性の向上を図っている。また浴室・洗面所・便所を2階に配置して、周囲を壁で囲んだ物干場に面して開口を取ることでプライバシーの問題を解決している。

  • LDK

    収納は壁の裏側に設けたり、まとめる事で、扉やその存在自体を見せないようにして、生活感のない、雰囲気を作っている。特にリビングは、裏動線をつくる事で、出し入れもリビングから見えないよう、配慮している。

  • 子供室

    外の視線を考慮した窓配置。外観の見栄えを考慮し横に広がる窓を配置している。

  • 玄関アプローチ

    宙に浮いてる玄関アプローチ階段。夜景だと更に幻想的になります。

施工概要

所在地
千葉県茂原市
竣工
2014.10
家族構成
ご夫婦、子供2人(男の子、女の子)
建ぺい率
60%
容積率
200%
構造・工法
SW(スーパーウォール)工法+在来軸組工法
構造材
ホワイウッド集成材
基礎
ベタ基礎
敷地面積
298m² (90.14坪)
床面積
1F: 57.13m²(17.25坪)
2F: 75.55m²(22.81坪)
延床面積
134.68m² (40.66坪)
間取り
4LDK
設計者
佐倉 由浩
外壁
ジョリパット吹き付け
内壁
FFC免疫加工クロス、一部珪藻土仕上げ
樹脂系タイル、陶器質タイルの組合せ
屋根
ガルバニウム鋼板タテハゼ葺き
この施工例についてのご質問はお気軽に!
資料請求
関連サイト