吹き抜けが家族の笑顔をつなぐ茂原市の2階建て注文住宅 

吹き抜けが1階と2階の家族のコミュニケーションを増やす
ウッドデッキを設けた木の家族に優しいお家

  • ポイント

    こちらの施工例は「Lがテーマの白い家」です。
    Love【愛】・Laugh【笑う】・Long Life【末永く暮らす】・Light【光・明るい】・Look【見る】が一体となった、家族の幸せな未来を育む洗練されたスクエアのデザイナーズハウス。

    家族の快適で幸せな生活のための工夫が随所に見えるモダン住宅です。

  • 玄関

    玄関には遊び道具や自転車等を置いておける広いアプローチを設けました。
    アプローチ全体に屋根を設けたので、雨に濡れずに移動することが可能です。
    明るい玄関です。

  • 廊下

    玄関とLDKをつなぐ廊下です。
    日々の生活では利用しないスペースを大容量の収納スペースにすることで有効活用。
    収納はお家づくりの際、少なくしてしまいがちなのであらかじめ多く設けていた方が良いでしょう。

  • リビング

    広いリビングと2階への鉄骨階段が開放感を演出。
    遮蔽物を少なくしたため、ここから愛する家族の笑顔を一面見渡せます。
    また、収納スペースも設けたので機能性も配慮した使いやすいリビングです。

  • リビング

    笑顔の絶えない暮らしを考えたリビング。
    大きな吹抜けが1階から2階、2階から1階へと笑いを繋いでいきます。
    木の温もりがリビングに落ち着きを与えてくれます。

  • リビング

    リビングの南側には大きな窓を設けました。
    明るい日差しがリビング全体を包みます。
    家族の楽しい食卓が光によってより明るくなることでしょう。
    家族の笑顔を照らしてくれる素敵なリビングになりました。

  • 吹き抜け

    1Fと2Fとの空間が一体となっているので、1F・2Fどちらにいても家族の雰囲気を感じることが出来、家族の存在感が近くなります。
    リビング内の階段は家族の「いってきます」、「おかえりなさい」を増やすのに有効なツールです。

  • キッチン

    キッチンの床は蓄熱床基礎工法の床暖房の効果が高いタイルを使用。
    冬の寒い時期でも奥様が快適に料理をすることができます。
    また、勝手口も隣接させたため料理で出たゴミも楽に外へ出すことが可能に。
    気になるゴミのにおいがお部屋に広がりませんね。

  • キッチン

    キッチンはお部屋のイメージとマッチした木のタイプのものに。
    対面式なので料理中でも家族の会話が弾みます。
    また、キッチンとスタディースペースを一体にしたため、お子さんとの大切な時間をより多く共有することができます。

  • 2階のプレイルーム。
    リビングと同じように南側に大きな窓を設けて非常に明るい空間に。
    趣味はもちろんお子さんと遊んだり、何か作業をしたりと使用用途を選ばない多機能なスペースです。

  • プレイルーム

    プレイルームは将来家族が増えたことも考え、部屋を増やせるよう設計しました。
    この先、このお家で末永く暮らしていくことを考えた柔軟性のある間取りです。
    木の柱も風情がありますね!

  • 洗面台

    2Fに設けられた洗面所とバスルーム。
    明るい陽射しがいっぱいの清潔感のある空間です。
    洗面所はシンプルなつくりで使いやすくなっています。

  • ウッドデッキ

    広いウッドデッキはLDKと繋がっていて開放感抜群です。
    室内では中々感じることのできない自然を感じることが出来ます。
    フェンスも設けているので、他者の視線を気にせずくつろぐことが出来ます。
    お茶をしたり、読書をしたり、寝転んだりするのに良いですね!

施工概要

所在地
千葉県茂原市三ヶ谷
家族構成
単世帯
構造・工法
スーパーウォール工法(T65)
規模
2階建て
延床面積
123.25m² (37.21坪)
設計者
佐倉由浩建築研究所
内壁
幻の漆喰
この施工例についてのご質問はお気軽に!
資料請求
関連サイト