【R+house】つながるリビングの家

玄関ホールを通り、家族が集まるオープンなLDKを配置し、リビングイン階段は子供が回遊できる遊びのスペースと奥様の動線を考慮したプラン

        

お客様のご要望

ご主人のお母さんと同居する、シンプルで広いリビングの家をご希望、またリビングとつながるテラス、リビングに勉強スペースとご家族のつながりを大切にしたいと言う奥様の希望がありました。素材の質感が好きなN様は、無垢材の床に憧れを抱いていました。

施工ポイント

濃いブルーの外壁に、ダークブラウン色の板張り

写真

  • 外観

    穏やかな木のぬくもりに満ち、初めて訪れた人も心がホッと和む玄関アプローチ。 広い玄関アプローチは、雨の日も濡れずに郵便物が取れる工夫がされている。
  • 外観

    レッドシダーの無垢板を玄関壁に採用。
  • 外観

    お隣さんとの視線を避け、夏の日射しも遮ることを目的とした庇。 建築家のデザインでシャープな日差しが出来ました。
  • 玄関ホール

    玄関ホールには、お母さんのためのベンチを設置
  • 玄関ホール

    玄関ホールを通り、家族が集まるリビングへ
  • 階段

    家の中央に設置されたオープン階段
  • 階段

    大工さんが丁寧に造りました
  • 階段

    子供が2階から階段を下りると、お母さんが待つキッチンへ
  • キッチン・収納

    キッチンの背面収納は奥様と大工さんがじっくり話し合い造ったオリジナル収納。
  • キッチン

  • LDK

    家族がつながるリビング
  • リビング

    大工造作のTVボード、隣家の目線を避けるような窓の配置。

施工概要

所在地
茂原市茂原
竣工
2017.5
家族構成
ご夫婦・子供1人
建ぺい率
60%
容積率
200%
構造・工法
Rパネル+在来軸組工法
構造材
集成材
基礎
ベタ基礎
敷地面積
216m² (65.34坪)
床面積
1F: 57.34m²(17.31坪)
2F: 46.37m²(14.00坪)
延床面積
103.71m² (31.31坪)
間取り
3LDK
設計者
伊藤淳建築設計事務所
外壁
モルタル下地、ジョリパッド吹付け
内壁
FFCビニールクロス貼り
アカシア
屋根
ガルバニウム鋼板
この施工例についてのご質問はお気軽に!
資料請求
関連サイト